Fassung vom 01.06.2015, Version 1.2

Aus Gründen der Lesbarkeit verwendet die Gesellschaft für Information, Bildung und Qualität (IBQ) auf den bereitgestellten Seiten und deren Inhalten häufig nur die männliche Form. Selbstverständlich sprechen wir aber Frauen und Männer gleichermaßen an. Soweit in diesem Dokument personenbezogene Begriffe verwendet werden, kommt ihnen keine geschlechtsspezifische Bedeutung zu. Sie sind bei der Anwendung auf bestimmte Personen in der jeweils geschlechtsspezifischen Form zu verwenden.

1. Allgemeines

Die Betreiber von https://learnlinked.com verpflichten sich zu jeder Zeit zur Einhaltung aller nachgenannten inneren als auch äußeren Schutzmaßnahmen.

Die Plattform learnlinked.com benötigt für ihre Funktion unter anderem sensible Personendaten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, …). Dieses Dokument beschreibt Maßnahmen zu deren Schutz vor unberechtigtem Zugriff.

Der Vertrag mit dem Kunden kommt zustande durch Freischaltung des Webapplikationsdienstes durch IBQ nach Anmeldung und Registrierung des Kunden sowie durch gesonderte Unterzeichnung des Vertrages durch beide Vertragspartner.

Die nachfolgend beschriebene Erklärung zum Datenschutz gilt in der jeweils gültigen (Letzt-) Fassung und ist integrierender Bestandteil der AGB von IBQ in der jeweils gültigen Fassung laut https://learnlinked.com/www/agb.html.

2. Zweck

Die Gesellschaft für Information, Bildung und Qualität (IBQ) steht zu ihrer Verantwortung, persönliche Daten (z.B. Name, Anschrift, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, …) zu schützen. In diesem Dokument wird erläutert, welche Daten im Zuge der Nutzung von learnlinked.com erhoben und für welche Zwecke sie verwendet werden.

Im Sinne der für die Webapplikation geltenden Qualitätsanforderungen umfasst diese Offenlegung nicht nur personenbezogene Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, …), sondern auch solche Daten, deren Personenbezug nicht eindeutig feststeht (z.B. IP-Adresse, …) und Daten, bei denen kein Personenbezug gegeben ist (z.B. Unternehmensdaten, …).

3. Geltungsbereich

Diese Erklärung gilt für die Domäne https://learnlinked.com und alle Unterseiten. Sie gilt ferner für alle auf diese Domäne zugriffsberechtigten MitarbeiterInnen der Gesellschaft für Information, Bildung und Qualität.

4. Erhebung von Daten

4.1 Allgemeines

Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Anrede, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, …) werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzrechts (DSG 2000 idgF.) verarbeitet http://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=10001597.

Die nachfolgenden Vorschriften informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf Webseiten und Webapplikationen von IBQ.

4.2 Automatische Datenerfassung

Aus technischen Gründen werden u. a. folgende Sitzungsdaten (Logdaten) erfasst, die der Internet-Browser bei jedem Besuch des Webportals learnlinked.com an IBQ übermittelt:

  1. Browsertyp und -version (User Agent)
  2. verwendetes Betriebssystem
  3. Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
  4. Webseite, die Sie besuchen
  5. Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  6. Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse

Diese anonymen Daten (z.B. Browsertyp, Betriebssystem, Referrer URL, …) werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu.

4.3 Bestandsdaten

Ihre personenbezogenen Daten, soweit diese für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Vertragsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten), werden ausschließlich zur Vertragsabwicklung verwendet. Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung oder ohne gesetzliche Grundlage werden Ihre personenbezogenen Daten nicht an außerhalb der Vertragsabwicklung stehende Dritte weitergegeben.

4.4 Nutzungsdaten

Ihre personenbezogenen Daten, welche erforderlich sind, um die Inanspruchnahme unserer Dienste zu ermöglichen und abzurechnen (Nutzungsdaten), werden zur Vertragsabwicklung verwendet. Unter Nutzungsdaten fallen insbesondere die Merkmale zu Ihrer Identifikation, Angaben über Beginn und Ende sowie über den Umfang der jeweiligen Nutzung und Angaben über die von Ihnen in Anspruch genommenen Webapplikationsdienste.

Nutzungsdaten für Zwecke der Abrechnung (sog. Abrechnungsdaten) dürfen wir an andere Anbieter oder Dritte übermitteln, soweit dies für Zwecke der Abrechnung mit dem Nutzer erforderlich ist. Diese Nutzungs- und Abrechnungsdaten werden von IBQ gelöscht, sobald sie nicht mehr zur Vertragserfüllung und Vertragsabwicklung benötigt werden.

An die Stelle der Löschung tritt eine Sperrung, soweit einer Löschung gesetzliche, satzungsmäßige oder vertragliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

5. Zugriffsberechtigungen

Zugriffsberechtigt bezüglich aller genannten Daten sind die für den technischen Betrieb des Webportals zuständigen SystemadministratorInnen der Gesellschaft für Information, Bildung und Qualität.

Erweiterte Zugriffsrechte sind im jeweiligen Vertragsverhältnis zusätzlich schriftlich festzuhalten.

6. Geheimhaltung

Die Gesellschaft für Information, Bildung und Qualität und ihre MitarbeiterInnen verpflichten sich, alle im Rahmen der Zusammenarbeit mit dem Kunden zur Kenntnis gelangenden Geschäftsgeheimnisse mit ordentlicher Sorgfalt zu wahren, die gesetzlichen Bestimmungen laut Datenschutzgesetz (DSG 2000 idgF.) einzuhalten und alle diesbezüglichen Informationen und Unterlagen vertraulich zu behandeln. Die Sorgfalts- und Verschwiegenheitspflicht währt über das Vertragsende hinaus und gilt auch, wenn eine Zusammenarbeit nicht zustande kommt.

7. Speicherung

Die angegebenen Daten werden von der Gesellschaft für Information, Bildung und Qualität gespeichert. Von diesen Daten werden Kopien ausschließlich im Rahmen der Datensicherung hergestellt.

8. Auskunft

Auskünfte über gespeicherte Personendaten können nur über schriftliche Anfrage an die Gesellschaft für Information, Bildung und Qualität erteilt werden. Kontaktdetails entnehmen Sie dem Impressum.

IBQ GmbH – Gesellschaft für Information, Bildung und Qualität

Rudolfsplatz 1/Top 13b
A-1010 Wien

https://learnlinked.com/

Fassung vom 01.06.2015, Version 1.2

Impressum (https://learnlinked.com/www/impressum.html)